Neste mês, no dia 23, foi comemorado os 499 anos da Lei de Pureza Alemã, a Reinheitsgebot.
O que é a Lei da Pureza: Dizem que tudo começou quando Guilherme VI, duque da Baviera, tomou umas a mais e acordou com aquela ressaca. Na época se misturava de tudo nas cervejas, e para evitar uma nova ressa daquelas, o duque determinou que a partir de 23 de abril de 1516 seria considerado cerveja somente a bebida que fosse fabricada com água, malte, lúpulo e cevada.
Outra versão para a lei é que o duque a criou por razões econÔmicas e impedir que outros ingredientes, como trigo, fossem usados na cerveja.
Independente das versões, é que a Lei de Pureza ganhou popularidade e se tornou uma referência no mundo cervejeiro. Hoje, ela é parte da Biersteuergesetz (BStG) ou “Lei de Taxação da Cerveja”, que data de 1993 e define a quantidade de impostos a partir do teor alcóolico de cada bebida e deu abertura ao uso de outros ingredientes no processo de fabricação — incluindo as leveduras, que nem eram conhecidas em 1516 e são responsáveis pela fermentação da cerveja.
O mais importante de tudo isso é que a Lei da Pureza nos trouxe cervejas de qualidade. Um brinde a Lei da Pureza. Prost!